You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kemendagri Koreksi Dua Anggaran di APBD DKI 2017
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Kemendagri Koreksi Dua Anggaran di APBD DKI 2017

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mengkoreksi dua anggaran yang diusulkan oleh DPRD DKI Jakarta. Kedua anggaran tersebut masuk dalam pos anggaran Sekretariat Dewan (Sekwan).

Setahu saya yang besar ada dua yang dikoreksi. Yang pertama untuk sopir anggota dewan. Itu sudah dihilangkan. Kedua perbaikan kolam dikurangi anggarannya

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono mengatakan, pihaknya telah menerima hasil evaluasi dari Kemendagri sejak 23 Desember lalu. Kemudian dibahas oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

"Prinsipnya bahwa pembahasan APBD itu selalu yang disusun pemda mesti dikirim ke Kemendagri untuk evaluasi. Apa yang dicoret Kemendagri. Itu berarti ada sesuatu yang salah," kata Sumarsono, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (28/12).

TAPD Bahas Evaluasi APBD 2017 dari Kemendagri

Dalam hasil evaluasi ada dua kegiatan yang diusulkan DPRD DKI Jakarta dikoreksi. Keduanya yakni gaji untuk sopir anggota DPRD dan perbaikan kolam ikan. Khusus untuk perbaikan kolam ikan, anggarannya dikurangi dari Rp 579 juta menjadi sekitar Rp 300 juta.

"Setahu saya yang besar ada dua yang dikoreksi. Yang pertama untuk sopir anggota dewan. Itu sudah dihilangkan. Kedua perbaikan kolam dikurangi anggarannya," ujarnya.

Pria yang akrab disapa Soni ini menambahkan, anggaran untuk sopir anggota dewan semula diusulkan sebesar Rp 4 miliar. Namun karena tidak semua anggota dewan mendapatkan fasilitas kendaraan maka itu menjadi perhatian Kemendagri.

"Karena memang aturannya nggak ada pemberian mobil kepada anggota DPRD, ketua dan pimpinan saja," ucapnya.

Soni mengaku telah memberitahu kalangan dewan atas hasil evaluasi dari Kemendagri. DPRD pun menerima dengan koreksi yang dilakukan.

"DPRD juga sudah menerimanya. Karena apa yang menjadi evaluasi harus diikuti, tidak boleh ditabrak," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye27655 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11436 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6851 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3759 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1804 personFolmer